Картофель

22.09.2023

Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распространенный овощ: большинство россиян едят его несколько раз в неделю. Но в последнее время появилось много мифов о его вреде, спровоцированных фаст-фудом. Все дело в том, что картофель нужно правильно готовить, чтобы не только не причинить вреда здоровью, но и извлечь максимум пользы. По количеству калорий картофель близок к яйцам, многим ягодам, молоку, нежирной рыбе и постному мясу - продуктам, которые все считают диетическими. При этом он содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также укрепляет мышечную ткань, стимулирует сердечную деятельность и действует как средство против отеков. А в одной картофелине, сваренной в мундире, содержится половина суточной дозы витамина С. В целом, чтобы блюда из картофеля можно было назвать диетическими, его следует готовить в кожуре. Отварная картошка в мундире очень вкусна со сметаной, из нее можно делать картофельный салат или слегка обжаривать в сливочном масле. Идеальное диетическое блюдо, одновременно сытное и полезное, - картофель, запеченный в фольге. Картофель кладется практически во все супы и хорошо сочетается с любым мясом. Пюре из него может быть как гарниром, так и основой для других блюд - запеканок, картофельных котлет, зраз и крокетов.

Читайте также

Ещё на сайте