Нут

22.09.2023

Турецкий горох (он же нут) считается одним из древнейших окультуренных растений. На Ближнем Востоке его выращивают и едят на протяжении вот уже 7500 лет. Состав этого продукта просто потрясающий. Он на треть состоит из белка, который усваивается организмом почти полностью, и на две трети - из углеводов. Полезных аминокислот в нуте больше, чем в любом другом виде бобов, а витаминов, микро- и макроэлементов в общей сложности около 80. Если есть нут регулярно, то уровень холестерина в крови заметно понизится и нормализуется работа нервной системы. Самое известное блюдо из турецкого гороха - это хумус, без которого невозможно представить ближневосточную кухню. Хумус - пюре из вареного нута с добавлением специй - можно использовать по-разному: намазывать на хлеб и класть в питу или обжаривать в кипящем масле до золотистой корочки, чтобы приготовить фалафель. Также из этих бобов варят супы, они служат начинкой для пирожков, основой для рагу и карри. А филиппинцы предпочитают замачивать нут в сладком сиропе и подавать его с колотым льдом - такое своеобразное мороженое называют "хало-хало". Bonduelle производит нут по уникальной технологии "На пару", это позволяет сэкономить время при приготовлении, его не нужно замачивать и варить.

Читайте также

Ещё на сайте