Фриссе

07.07.2016

Салат фриссе ценится гурманами по всему миру за изысканный вкус с лёгкой горчинкой. Растение — разновидность цикория, а его название переводится с французского как «курчавый эндивий». Листья использовали в пищу ещё древние греки — во времена античности они выращивали эндивий наравне с другими овощами. Кочан фриссе внешне напоминает пышную шевелюру. Зелёные листья имеют необычную, «кудрявую» форму, эстетично смотрятся на тарелке и принесут пользу организму:

  • салат содержит витамины группы B, C, A, бета-каротин;
  • на 100 граммов листьев приходится 14 калорий, поэтому фриссе для похудения — идеальный продукт;
  • минеральные вещества поддерживают все системы организма: салат богат калием, магнием, кальцием, железом и фосфором;
  • полезные свойства фриссе способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника.

Шеф-повара советуют добавлять горький салат в рыбные блюда и закуски, зелень станет гармоничным дополнением к мясу, сырной тарелке или к копчёным деликатесам. Оригинальный салатный микс получится из фриссе с орехами, цитрусовыми, рукколой и радиккио. Кисло-сладкий вкус апельсинов или грейпфрутов будет сбалансирован салатной горчинкой, а для заправки возьмите ароматное оливковое масло. Изумрудные листья подойдут для приготовления сэндвичей, бутербродов или канапе. В магазине выбирайте плотные кочаны, листья которых ещё не начали увядать — иначе они быстро потеряют сочность и хрусткость.

Читайте также

Ещё на сайте