Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Сказание о сэре Маффине
Два праздника. Две традиции
1
Расскажем о двух необъяснимо близких нам по духу странах. Чем? Интрига. Как минимум, у одной из них есть свой Василий. 

658-334.jpg

Греция

Страна, где есть все, даже свой Дед Мороз. И зовут его не Санта-Клаусом или Йоулупукки, а «простым русским именем» Василий. Мы привыкли отмечать Новый год с наступлением 1 января, а для греков это двойной праздник, еще и День памяти святого Василия. Почитая его за ум, доброту и помощь бедняком, в этот день готовят специальное угощение – василопиту, придуманную, по легенде, самим Василием.  

У святых много хлопот, нужно одновременно и раздавать имущество, и кормить бедных, поэтому хитрый грек придумал выход – в каждый пирог для бедных он вкладывал золотую вещицу из своей коллекции: монетку или медальончик. Тот, кто находил в кусочке пирога такое счастье, оставлял его себе. Рискованная (так можно лишить бедняка зубов), но благородная донельзя идея пришлась грекам по душе. В свои василопиты они каждый год вкладывают монетки – «флури» – правда, не золотые, а обычную мелочь из карманов. 

Нашедшего такой приз утешают всей семьей, обещая познакомить с хорошим стоматологом (шутка). На самом деле греки верят, что нашедшего ждет неминуемое счастье и успех во всех делах в новом году.

BND_in_post_658x334.jpg

Сам пирог готовится из взбитого крема, в который добавляют цедру и сок апельсина, а также ваниль, корица и лишь затем – муку и монетку.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Эфиопия

Это страна, где древние верования африканцев смешиваются с дораскольной христианской религией. Рождество здесь празднуют как обычно: с богослужениями, ночными бдениями и крестовыми ходами. С поправкой на местный колорит и температурный режим, конечно же. Например, во время богослужения в храмах стоят босиком на коврах, а священнослужители танцуют ритуальные танцы под бой барабанов. Женщины и мужчины стоят в церкви отдельно друг от друга в правой и левой частях зала храма.

И поскольку снега нет, проводят общественную трапезу на ближайшем холме, где каждый пришедший получает порцию доро-уат – острую курицу в подливе из лука и арахиса. 

BND_in_post_658x334-3.jpg

Для успешного приготовления доро-уат нужно быть эфиопом (хотя бы в душе), любить странные вкусовые сочетания, а также иметь толерантность к острому. Для приготовления обжарьте лук до золотистой корочки, лучше без масла, добавив кайенский перец, имбирь и паприку. Маринованную в лимонном соке курицу (разрезанную на кусочки) тушите вместе со смесью, постоянно помешивая. Подавать на стол в лепешке, щедро украсив нарезанными вареными яйцами.
Вуаля!

BND_in_post_658x334-4.jpg


2
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Зинаида
    Зинаида 17 дней назад
    Очень интересно.
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ